1Glas Weichseln/SchattenmorellenAbtropfgewicht ca. 350–400 g
250gfrische Cranberries
500gGelierzucker 2:1
1Bio-OrangeAbrieb + frisch gepresster Saft
1Zimtstange oder 1 TL gemahlener Zimt
2Sternanis
3–4 Nelken
½Vanilleschote
ca. 200 ml Flüssigkeit: Weichselsaft
ggf. Apfel- oder Orangensaft zum Ergänzen
Anleitungen
1. Gläser vorbereiten: Marmeladegläser und Deckel gründlich reinigen und anschließend sterilisieren – entweder mit kochendem Wasser übergießen oder für etwa 10 Minuten bei 120 °C ins Backrohr stellen.
2. Früchte vorbereiten: Weichseln abtropfen lassen und den Saft auffangen. Cranberries waschen und gemeinsam mit dem restlichen Saft und der ergänzten Flüssigkeit (Apfel- oder Orangensaft) in einen großen Topf geben.
3. Weihnachtsaromen dazugeben: Orangenschale abreiben, Orange auspressen und beides zusammen mit Zimt, Sternanis, Nelken und Vanille in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen.
4. Pürieren & Gelierzucker einrühren: Gewürze entfernen. Je nach gewünschter Konsistenz die Früchte grob stückig lassen oder fein pürieren. Gelierzucker hinzufügen und erneut aufkochen. 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobemachen: ein Tropfen auf kalten Teller geben – wird er fest, ist die Marmelade fertig.
5. Abfüllen: Die heiße Marmelade randvoll in sterile Gläser füllen, gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wenden und vollständig auskühlen lassen.