Kartoffeln vorbereiten: Die rohen Kartoffeln grob raspeln, in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken.
Teig ansetzen: Kartoffelraspel mit Mehl, Eiern, Semmelbröseln und Salz vermengen. 10 Minuten ruhen lassen.
Füllung vorbereiten: Zwiebel fein würfeln, in Butter glasig anschwitzen und kurz abkühlen lassen. Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden. Mit Käse und Zwiebel mischen.
Masse fertigstellen: Füllung zur Kartoffelmasse geben und gut vermengen.
Knödel formen: Mit feuchten Händen kleine Knödel drehen (ca. Tischtennisballgröße).
Zubereiten: In heißem Öl goldbraun ausbacken, oder im Airfryer bei 180 °C ca. 15–18 Minuten knusprig backen.
Zubereitung Joghurt-Dip mit Petersilie: Alles glatt rühren, abschmecken und kalt zu den Knödeln servieren.