Milch, Eier mit Vanillezucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Weißbrotscheiben darin einweichen.
Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit brauem Zucker und einer Prise Zimt vermengen.
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die eingeweichten Weißbrotscheiben abwechselnd mit Apfelmus sowie Äpfeln in die Form schichten und die restliche Eiermilch darüber gießen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Scheiterhaufen ca. 35-40 Minuten backen. Zwischendurch einen Blick in den Backofen werfen und den Scheiterhaufen ggf. mit Alufolie abdecken und fertig backen.
In der Zwischenzeit einen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zimt zugeben und durchmischen.
Scheiterhaufen aus dem Backofen nehmen und mit Zimtbröseln bestreuen. Wer mag, kann den Scheiterhaufen mit etwas Staubzucker bestreuen.