Der perfekte Sonntagskuchen bringt die Familie zusammen. Stimmt so – wie ihr dank diesem Karotten-Mohn-Kranz feststellen werdet.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Karotten-Kuchen, Mohn-Kranz
Portionen: 1Kuchen
Kochutensilien
1 Kranzform 24cm
Zutaten
250gMehlglatt
250gbrauner Zucker
100gGraumohn
4Eier
1BIO Orangeje nach Größe auch mehr Orangen
125mlOrangensaft
125mlneutrales ÖlzB. Sonnenblumen- oder Rapsöl
1Pkg. Backpulver
1Pkg.Vanillepulver
3mittelgroßeKarotten
250gStaubzucker
2ELheißes Wasser
1BIO Zitrone
Anleitungen
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.Die Orangenschale einer Orange abreiben und beiseite stellen.Danach diese und ggf. eine zweite, Orange halbieren und auspressen. Wir benötigen 125ml Orangensaft für den Teig. Den Rest gerne trinken 🙂 – schmeckt herrlich, versprochen.Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.Mehl, Mohn und Backpulver miteinander verrühren und abwechselnd mit einem Gemisch aus Orangesaft und Öl zur Eimaße geben. Alles kurz und kräftig durchrühren.Karotten raspeln und mit dem Abrieb einer Bio Orange zugeben und nochmals umrühren.Die Kranzform mit Butter einfetten.Den Teig einfüllen und für ca. 40 Minuten backen. Danach eine Backprobe durchführen und ggf. für weitere 5-10 Minuten backen.Den Kuchen auskühlen lassen und danach aus der Form stürzen.Zitronensaft, den Abrieb einer halben Zitrone, heißes Wasser und Staubzucker miteinander verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Den Kuchen damit glasieren – und wer möchte, mit Orangen oder Zitronen Zesten dekorieren.