Ein Kirschstrudel wie damals bei der Ur-Oma. Schmeckt himmlisch und macht der ganzen Familie eine riiiiiesen Freude!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gericht: dessert, Hauptgericht
Keyword: Kirschenstrudel, Strudel
Portionen: 6Portionen
Zutaten
400gMehl
250mlWasser
2ELÖl
PriseSalz
1,5kgKirschenmit und ohne Kerne
4ELSemmelbrösel
6ELButter4 EL für die Füllung, 2 für die Form
PriseZimt
150mlMilch
Prise Geduld und ganz viel Herz
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Wasser, Öl und Salz verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.Für die Füllung die Kirschen halbieren und (fast alle) entkernen.Butter schmelzen, die Semmelbrösel darin schwenken und zur Seite stellen.Nun die Teigkugel auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend vorsichtig mit dem Handrücken unter den Teig greifen und rund herum mit den Fingern papierdünn ausziehen.Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.Semmelbrösel mit einem Löffel vorsichtig auf der oberen Hälfte des Strudelteiges verstreichen, Kirschen darauf verteilen und mit etwas Zimt bestreuen, rund herum am Rand ca. 2 cm aussparen.Nun die Ränder einklappen, das Küchentuch anheben und den Strudel einrollen, die Enden links und rechts gut verschließen.2 Esslöffel Butter in eine Ofenfeste Form geben und im Backrohr schmelzen lassen. Achtung – rechtzeitig rausnehmen, da die Butter sonst braun wird.Den Strudel in die Form geben, abdecken und für 30 Minuten bei 180 Grad backen. Danach den Deckel abnehmen mit der Milch übergießen und nochmals ca. 30-40 Minuten backen.Wer mag kann den Strudel vor dem Servieren oder bei Tisch noch mit Staubzucker bestreuen.