Mit diesem Rezept gelingt der Apfelstrudel fast so gut wie damals bei Oma. Ganz einfach und super lecker! Und nicht vergessen: Übung macht den Meister!
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht, Kleinigkeit, Nachspeise
Keyword: Apfelstrudel, Omas Apfelstrudel
Portionen: 4Personen
Zutaten
400gMehl
250mlWasser
2ELÖl
PriseSalz
1,5kgÄpfel
4ELgeriebene Nüsse(ich nehme Haselnüsse)
2Hände vollRosinen
2ELButter
125mlMilch
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Wasser, Öl und Salz verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und feinblättrig schneiden.Nun die Teigkugel auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend vorsichtig mit dem Handrücken unter den Teig greifen und rund herum mit den Fingern papierdünn ausziehen.Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.Äpfel und Rosinen auf der oberen Hälfte des Strudelteiges verteilen, mit den geriebenen Nüssen und etwas Zimt bestreuen, rund herum am Rand ca. 2cm aussparen.Nun die Ränder einklappen, das Küchentuch anheben und den Strudel einrollen, die Enden links und rechts gut verschließen.2 Esslöffel Butter in eine Ofenfeste Form geben und im Backrohr schmelzen lassen. Achtung – rechtzeitig rausnehmen da die Butter sonst braun wird.Den Strudel in die Form geben und für 30 Minuten bei 180 Grad backen. Danach mit der Milch übergießen und nochmals 30-40 Minuten backen.Wer mag, kann den Strudel vor dem Servieren oder bei Tisch noch mit Staubzucker bestreuen.