Herzhaftes Zupfbrot mit Bärlauchpesto, Speck & Käse
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Ruhezeit Teig1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Beilage, brot, Zuspeise
Keyword: Pesto Zupfbrot
Portionen: 1Form
Kochutensilien
1 Kastenform (ca. 30 cm)
Zutaten
Für den Germteig:
500gWeizenmehlType 700 oder 550
1Pkg. Trockengermoder ½ Würfel frische Germ
1TL Zucker
1TL Salz
250mllauwarme Milch
50gweiche Butter
1EiGr. M
Für die Füllung:
4-5EL Bärlauchpesto
100gSpeck oder Schinkenscheiben
150ggeriebener Käse
0ptional: etwas Pfeffer oder Chiliflocken
Anleitungen
Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, Trockengerm (oder aufgelöste frische Germ mit Zucker) untermischen. Milch, Butter, Ei und Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (mit Küchenmaschine ca. 8–10 Min., von Hand etwas länger). Teig abgedeckt an ca. 1 Stunde gehen lassen.
Füllen und formen: Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen (ca. 40×30 cm). Mit Bärlauchpesto bestreichen, mit Speck und Käse belegen. Teig in rechteckige Streifen (ca. 8–10 cm breit) schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und hochkant nebeneinander in die Kastenform setzen. Nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
Backen: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zupfbrot ca. 35–40 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Falls es zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. Etwas abkühlen lassen, dann servieren – am besten lauwarm!
Tipp zum Falten: Die gefüllten Teigstreifen wie Karten zusammenfalten (mehrfach übereinanderstapeln) und dann hochkant in die Form schichten. So entsteht das typische Zupfbrot-Muster.