Teig vorbereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Topfen, Mehl, Backpulver und gemahlene Vanille zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Einlage einarbeiten: Rosinen und gehackte Haselnüsse unter den Teig mischen.
Formen: Teig halbieren, aus jeder Hälfte einen Striezel formen und in je sechs Stücke schneiden. Zwischen den Handflächen zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Fertigstellen: Die noch warmen Mini-Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und im Staubzucker wälzen.
Tipp: Wenn man die Stollen noch warm mit Butter bepinselt, haftet der Staubzucker besonders gut.
Dekorieren: Nach Belieben mit Rosinen und gehackten Haselnüssen bestreuen.
Serviervorschlag: Am besten lauwarm genießen oder gut ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren. So bleiben sie mehrere Tage frisch und weich – perfekt zum Kaffee oder Tee in der Adventzeit.