ca. 50 g Schokoladez. B. ein Nikolaus oder Tafelschokolade
1TL Kokosöl
Anleitungen
1. Mürbteig zubereiten: Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanille rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2. Vorbacken: Den Teig auf Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Danach kurz überkühlen lassen.
3. Mit Marmelade bestreichen: Den vorgebackenen Teig gleichmäßig mit Marillenmarmelade bestreichen.
4. Mandelkruste vorbereiten: Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. Gehobelte und geriebene Mandeln, Zimt, Milch und Vanillezucker einrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
5. Fertig backen: Die Mandelmasse gleichmäßig auf der Marmeladenschicht verstreichen. Nochmals 20 Minuten bei 180 °C backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
6. Auskühlen & Schneiden: Blech vollständig auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzarad zuerst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
7. Glasieren: Schokolade mit dem Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen. Die Ecken der Mandelecken eintauchen oder nach Belieben verzieren. Auf Backpapier legen und trocknen lassen.