Osterkranzerl aus Germteig – ein Frühlingsritual für die ganze Familie
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.
Gericht: Desserts, Germteig, Ostern
Keyword: Germteig Osterkranzerl
Portionen: 6Kranzerl
Zutaten
250mllauwarme Milch
1EiGröße M
650gWeizenmehl
1Pkg Trockengerm
7gSalz
100gZucker
100gButterzimmerwarm
1Ei + 2 EL Milch zum Bestreichen
Anleitungen
Alle Zutaten (Milch, Ei, Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker und Butter) in eine große Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mein Tipp: auf kleinster Stufe in der Küchenmaschine für 10 Minuten kneten lassen – so wird das Ergebnis besonders flaumig.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen (je ca. 90–100 g). Jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen. Immer zwei Stränge miteinander verdrehen und zu einem kleinen Kranz formen.
Die Kranzerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Das Ei mit der Milch verquirlen und die Kranzerl damit schön gleichmäßig einpinseln.