Gericht: Creme, Dessert im Glas, Desserts, Weihnachtsdessert
Keyword: Bratapfel-Vanillecreme im Glas
Servings: 4Gläser á 200ml
Zutaten
Bratapfelkompott
3Äpfel
1EL Zucker
Saft einer halben Zitrone
½TL Zimt
Vanillecreme
½Päckchen Vanillepuddingpulver
1–2 EL Zucker
250mlMilch
250gMascarpone
1Päckchen Vanillezucker
Zusätzlich
10–12 Spekulatius-Kekse
Anleitungen
Bratapfelkompott: Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zucker, Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben. Auf kleiner Flamme köcheln, bis die Äpfel mürb sind. Anschließend abkühlen lassen.
Vanillepudding: Vanillepuddingpulver mit Zucker und etwa 6 EL Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, dann die angerührte Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Handwarm abkühlen lassen – damit keine Haut entsteht, mit Frischhaltefolie abdecken.
Vanillecreme: Mascarpone und Vanillezucker glattrühren. Den lauwarmen Pudding nach und nach einrühren, bis eine cremige, glatte Masse entsteht.
Schichten: Gläser bereitstellen. Abwechselnd mit den Fingern zerbröselte Spekulatiuskekse, Vanillecreme und Bratapfelkompott schichten.
Dekorieren & Kühlen: Mit einem halben Keks dekorieren und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Wer das Dessert vorbereiten möchte, kann es auch über Nacht im Kühlschrank lagern – die Dekokekse jedoch erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, damit sie knusprig bleiben.