Herrliche Knödel aus einfachem Topfenteig mit Zwetschken gefüllt
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Desserts, Mittagessen
Portionen: 8Knödel
Zutaten
Topfenteig
200gTopfen
100gMehl
2ELWeizengrieß
1Ei
30gButterzimmerwarm
Salz
Füllung
8Zwetschken
Vollkornbrösel
150gVollkorn Brösel
50gMohngerieben
4ELButter
1PkgVanillezucker
Anleitungen
Für den Topfenteig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschken entkernen und beiseite stellen.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Rolle formen und 8 ca. gleich große Scheiben abschneiden. Jede Scheibe auf der Handfläche flach drücken, eine kleine Mulde in die Mitte drücken, darauf eine Zwetschke setzen und zu einem Knödel formen.Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und die Knödel 15-20 Minuten in siedendem Wasser garen.Im Dampfgarer werden die Knödel bei ca. 100 Grad ca. 20 Minuten gedämpft.In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, Vollkorn Brösel und Vanillezucker zugeben und goldbraun rösten. Zum Schluss den geriebenen Mohn einrühren.Die Knödel aus dem Topf oder Dampfgarer nehmen und noch heiß in den Bröseln wälzen.