Das Backrohr auf 190 Grad Heißluft vorheizen.Die Kartoffeln in der Schale kochen bis sie weich sind. Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken.Mehl, Eier, Salz und eine Prise Muskatnuss zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben bis er sich leicht von den Händen lösen lässt.Nun in vier Teile teilen und jeden zu einer ca. 4cm dicken Rolle formen. Danach mit einem Messer 3-4cm lange Stücke abschneiden.40g Butter in eine ofenfeste Form geben und im Backrohr schmelzen lassen. Dann die Kartoffelnudeln, eng nebeneinander, in die Form schlichten. Die restliche kalte Butter darauf verteilen. 45-50 Minuten goldbraun backen.In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Krautkopfes sowie den Strunk entfernen. Den Rest fein schneiden und in etwas Öl anschwitzen, Kümmel und Salz zugeben, mit Wasser aufgießen und 20 Minuten kochen lassen.Speck, ohne Öl oder Butter, in einer Pfanne anbraten.Nach 20 Minuten Kochzeit den angebratenen Speck, Essig und eine Prise Zucker zum Kraut geben und nochmals 15 Minuten langsam kochen lassen.Beides heiß servieren und genießen.