Süß, nussig und ein Gaumenschmaus - meine Nussnudeln mit Apfelmus
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Abendessen, Desserts, Mittagessen
Keyword: Nussnudeln
Portionen: 4Portionen
Zutaten
Nudeln
300gKartoffeln
150gMehl
60gGrieß
1Ei
1PriseSalz
Bröselmischung
80gHaselnüssegerieben
50gSemmelbrösel
1ELZucker
70gButter
1PriseZimt
Apfelmus
5Äpfel
100mlWasser
2ELZucker
1/2ZitroneSaft
5Nelken
1Zimtstange
Anleitungen
Für die Nudeln die Kartoffeln kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. TIPP: Die Kartoffeln müssen nicht geschält werden, wenn ihr sie direkt aus dem heißen Wasser durch dir Presse drückt. Die restlichen Zutaten zu den heißen Kartoffeln geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und klein würfeln, mit Zucker dem Zitronensaft sowie den Gewürzen ca. 15-20 Minuten einkochen, bis die Äpfel zerfallen. Wer möchte, kann das Apfelmus noch mit einem Pürierstab fein pürieren.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse, Semmelbrösel, Zucker und eine Prise Zimt darin langsam anrösten.Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, ca. 1cm große Stücke von der Teigrolle abschneiden und mit den Händen Nudeln daraus formen/rollen. Diese dann portionsweise ins Salzwasser geben und kochen lassen, bis die Nudeln oben auf schwimmen.Die Nudeln aus dem Wasser nehmen, in der Nussmischung schwenken und mit Apfelmus servieren.