Herrliche süße und flaumige Grießknödel, garniert mit leckerem selbst gemachten Apfelmus!
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Abendessen, Desserts, Mittagessen
Keyword: Grießknödel
Portionen: 12kleine Knödel
Zutaten
Grießknödel
200gWeizengrieß
120gButter
500mlMilch
2EierGröße L
1ELbrauner Zucker
Prise Salz
Dinkel-Zimtbrösel
200gDinkelbrösel
40gButter
2ELbrauner Zucker
1TLZimt
Apfelmus
4große Äpfel
80mlWasser
1halbe Zitrone
1ELbrauner Zuckeroptional
Anleitungen
Für die Grießknödel Milch, Butter, Zucker sowie eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren kochen lassen, bis sich die Grießmasse vom Topf löst.Die Masse kurz abkühlen lassen. Eier versprudeln, einrühren und weitere 15-20 Minuten ziehen lassen.Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Wasser, dem Saft einer halben Zitrone und einem Esslöffel braunen Zucker in einen Topf geben und ca. 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.Mit einem Eisportionierer je eine Portion aus der Masse entnehmen und mit den Händen zu einem Knödel formen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der ganzen Teig aufgebraucht ist.Die Knödel in siedendem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben aufschwimmen sind sie gar.In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen, Dinkelbrösel, einen halben Teelöffel Zimt, zwei Esslöffel braunen Zucker zugeben und goldbraun rösten.Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Bröseln wälzen, dazu lauwarmes Apfelmus servieren.TIPP: Zuviel Brösel geröstet? Kein Problem, die fertigen Brösel in einen Behälter geben und einfrieren. Beim nächsten Knödel-Essen können die Brösel in der Pfanne aufgetaut und nochmals etwas geröstet werden.