Rezept für ein schnelles Brot ohne kneten. Außen knusprig, innen locker luftig!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Ruhezeit13 StundenStd.
Gericht: brot, Brunch, Frühstück, gebäck
Keyword: Brot, Brot selbern machen, Dinkelbrot, No knead bread, No knead Dinkelbrot
Portionen: 1Brot
Kochutensilien
große Schüssel, Kochlöffel, Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch, Kastenform, Backpapier
Zutaten
No-Knead-Dinkelbrot
400mlWasserlauwarm
7gfrischer Germfrische Hefe
1/2TLZucker
420gDinkelmehlglatt
80gDinkel Vollkornmehl
1TLSalz
1/2TLBrotgewürznach Belieben kann man auch 1-2 TL zugeben
Kürbisaufstrich
200gTopfenQuark
2ELSauerrahm
2ELKürbiskernnöl
1StkKnoblauchzehe
50gCottage Cheese
3-4ELKürbiskernegehackt
Salz & Pfeffer
Anleitungen
No-Knead-Dinkelbrot
Frischen Germ in lauwarmes Wasser bröseln, Zucker zugeben und unter rühren auflösen. Die Hefe für 10 Minuten quellen lassen.Mehl, Salz sowie Brotgewürz in eine große Schüssel geben. Germwasser zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.Den Teig mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch abdecken und bei Raumtemperatur für 12 Stunden ruhen lassen.Nach der Ruhezeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und rundum von außen nach innen einschlagen.* Ein längliches Brot formen und in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform legen. Den Brotteig für weitere 60-90 Minuten ruhen lassen.*Das kann eine klebrige Angelegenheit sein, daher nicht mit dem Mehl geizen. Der Teig sollte aber unbedingt schön weich bleiben damit das Brot später saftig ist.Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.Die Kastenform in den Ofen stellen. Ein kleines Glas Wasser, ca. 70ml, direkt unter die Form in den Backofen schütten und die Türe rasch schließen. So wird im Backofen Dampf erzeugt und das Brot bleibt schön saftig.Für ca. 45 Minuten goldbraun backen.Anschließend für 15 Minuten abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.Dazu schmeckt ein schneller Kürbisaufstrich!
Kürbisaufstrich
Topfen, Sauerrahm, Kürbiskernöl und eine frisch gepresste Knoblauchzehe verrühren. Gehackte Kürbiskerne und Cottage Cheese untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.