Ca. 100g geschmolzene Butter zum BestreichenÄpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und feinblättrig schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und durchmischen.Tante Fanny Filo- und Yufkateig aus dem Kühlschrank nehmen.Sauerrahm, Topfen, Eier, Kristallzucker, Weizengrieß, Stärke, Zimt und eine Prise Salz glattrühren.Äpfel zugeben und vermengen.Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.Eine Tarteform mit Backpapier auslegen.Den Filo- und Yufkateig aus der Verpackung nehmen. 6 Blätter mit flüssiger Butter bestreichen und nacheinander versetzt in die Form legen. Die Apfelstrudelfüllung darauf verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und die Teigränder einklappen.Nun die restlichen 4 Blätter mit flüssiger Butter bestreichen, „zerknüllen“ und auf die Füllung setzen.Im Backofen bei 170 Grad Heißluft für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Für die Vanillesauce 6 EL Milch mit Kristallzucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vanillemilch einrühren und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.