Knusprige Frühstücksbrötchen ohne viel Aufwand und Vorbereitungszeit? Mit diesem einfachen Brötchen-Rezept ist ALLES möglich!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: brot, Frühstück, gebäck
Keyword: Frühstück, Frühstücksbrötchen, Gebäck
Portionen: 8Stück
Zutaten
15gFrischer Germfrische Hefe
290mlLauwarmes Wasser
PriseZucker
380gWeizenmehlTyp 700
120gWeizenvollkornmehl
10gBackmalz
12gSalz
zum Backen und Bepinseln
200mlWasser
Anleitungen
Den Germ in lauwarmes Wasser bröseln, eine Prise Zucker zugeben und rühren, bis sich der Germ aufgelöst hat.Nun Mehl, Backmalz sowie Salz zugeben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe für mindestens 7-10 Minuten kneten lassen.Den Germteig zugedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.Anschließend in acht ca. gleich große Teile schneiden und mit der Hand, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, zu runden Kugeln schleifen.Für die Schneckenbrötchen die acht Kugeln zu Strängen rollen, wie Schnecken aufrollen und für 30 Minuten ruhen lassen.Für die aufgerissenen Brötchen die Teigkugeln mit dem Schluss nach unten auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und für 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Brötchen wenden und mit dem Schluss nach oben auf das Backblech legen und nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.Den Backofen auf 210 Grad Heißluft vorheizen.Die Brötchen vor dem Backen mit reichlich Wasser bepinseln.Das Backblech in den Backofen schieben und ca. 150 ml Wasser direkt ins Backrohr, unter das Backblech kippen. Backofentür rasch schließen und die Frühstücksbrötchen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.Gare über Nacht:Den fertigen Germteig nach dem Kneten direkt in den Kühlschrank stellen und über Nacht ruhen lassen. Der Teig sollte mindestens 30- 60 Minuten bevor die Brötchen geformt werden aus dem Kühlschrank genommen werden.Die fertig-geformten Brötchen direkt in den Kühlschrank stellen und über Nacht ruhen lassen. Die Brötchen 30-60 Minuten bevor sie gebacken werden aus dem Kühlschrank nehmen.TIPP: Je länger der Teig, nach der „kalten Gare“, Zeit hat bei Raumtemperatur zu entspannen umso flaumiger werden die Brötchen.