Knusprige Brotschiffchen "Pide" mit einer Füllung aus würzigem Spinat und Feta Käse
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.
Gericht: Hauptgericht, Partysnack, Snack
Küche: Türkei
Keyword: Brotschiffchen, Pide, Pide mit Spinat und Feta Käse
Portionen: 4
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Backblech
Zutaten
Pide Brotteig
400gWeizenmehl
200mlWasserlauwarm
1/2Würfelfrischen Germ/frische Hefe
3ELOlivenöl
4ELJoghurt 3,6%
1/2TLSalz
1PriseZucker
Füllung
500gfrischer Blattspinat
3StkKnoblauchzehen
1StkZwiebel
1/2TLfrisch gehackter Thymian
2ELOlivenöl
Salz & Pfeffer
zum Bestreuen
2ELSesam
etwas Wasser zum Bepinseln
1Pkg.Feta Käse
Joghurt Kräuter Dip
250gJoghurt 3,6%
1StkKnoblauchzehe
1/2Bundfrisch gehackte Petersilie
1/2Bundfrisch gehackte Minz
1/2Bio ZitroneSaft und Abrieb
Anleitungen
Für den Brotteig, den Germ in lauwarmen Wasser auflösen, Zucker zugeben und für ca. 10 Minuten beiseitestellen. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und in der Küchemaschine oder mit einem Rührgerät ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkenten. Der Teig sollte sich dabei problemlos vom Rand lösen. Falls der Teig noch etwas klebrig ist, 1-2 Esslöffel Weizenmehl zugeben.Abgedeckt, bei Raumtemperatur für mind. 1 Stunde ruhen lassen.Für die Spinat Füllung, Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Spinat waschen, abtropfen lassen und grob hacken.Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch farblos anbraten. Spinat und gehackten Thymian zugeben und weiterrösten bis der Spinat zusammengefallen ist. Die Pfanne von der Hitze nehmen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen.Nun Petersilie sowie Minze fein hacken. Mit Joghurt, einer zerdrückten Knoblauchzehe und mit dem Saft sowie dem Abrieb einer Zitrone verrühren. Den Dip im Kühlschrank durchziehen lassen.Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.Den Brotteig in 8 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln schleifen. Nun mit einem Nudelholz zu ovalen Fladen ausrollen. Die Spinatfüllung jeweils in der Mitte der Fladen verteilen. Die Teigränder nach innen klappen. Die Enden fest zusammendrücken und verdrehen.Feta Käse mit den Fingern zerbröseln und auf die Spinat Füllung streuen. Die Brotschiffchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.Die kleinen Pide bei 200 Grad Heißluft für ca. 8-10 Minuten knusprig backen. Je nachdem wie groß ihr die Pide formt verlängert sich die Backzeit.