Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten in der Küchenmaschine lassen.Abgedeckt für mind. 30 Minuten ruhen lassen.Die Arbeitsfläche mit etwas Roggenmehl bestäuben. Den Teig zu einer Rolle formen und in zwölf kleine oder 6 größere Stücke schneiden.Die Teigkugeln rund schleifen und mit dem Schluss nach obenauf ein, mit Backpapier, belegtes Backblech legen.Die Brötchen mit Bier bepinseln und für weitere 30 Minutenruhen lassen.Den Backofen auf 210 Grad Heißluft vorheizen.Nun die Bierbrötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und anschließend für ca. 15-20 Minuten backen. ACHTUNG – je nach Größe der Brötchen variiert die Backzeit. Bierbrötchen vollständig abkühlen lassen und dann zu einer köstlichen Jause genießen.