Dieser Kuchen lässt mich in Erinnerungen schwelgen und zaubert mir immer ein Lächeln auf die Lippen. Unbedingt probieren!
Gericht: Kuchen
Keyword: Erdbeer-Rharbarber
Portionen: 1Kuchen
Kochutensilien
Springform 24-26cm
Zutaten
Mürbteig
400gMehlglatt
200gZucker
200gkalte Butter
1Ei
1/2Pkg.Backpulver
1PriseSalz
Füllung
500gMagertopfenQuark
1Pkg.Vanille-Puddingpulver
1Ei
40gZucker
500gRharbarber
250gErdbeeren
Anleitungen
Mehl, Butter, Zucker und ein Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.Topfen mit Puddingpulver, Zucker und dem Ei glatt rühren.Rhabarber schälen und in ca. 2cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln.Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.Nun mit 2/3 des Teiges den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Topfenmasse darauf verteilen, Rhabarber und Erdbeeren mischen und auf die Topfenmasse geben.Aus dem Rest des Teiges kleine Streusel – Kügelchen formen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.Für ca. 50 Minuten backen, den Kuchen danach unbedingt im Backrohr auskühlen lassen.Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.Vanilleeis schmeckt zu diesem Kuchen übrigens bombig!