Was gibt es in der Bärlauchsaison besseres, als frisch duftende Bärlauch-Dinkelbrötchen aus dem Ofen zu ziehen?
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit1 minuteMin.
Gesamtzeit21 MinutenMin.
Gericht: Brötchen
Keyword: Brot selbern machen
Portionen: 8Stück
Zutaten
30gfrischer Bärlauch
15gfrischer Germfrische Hefe
280mlWasserlauwarm
1PriseZucker
400gDinkelmehl
100gDinkel-Vollkornmehl
10gBackmalz
12gSalz
Backen und Bepinseln
200mlWasser
Anleitungen
Bärlauch waschen, abtropfen lassen oder trocken schleudern und in sehr feine Streifen schneiden.Den Germ in lauwarmes Wasser Bröseln, eine Prise Zucker zugeben und rühren bis sich der Germ aufgelöst hat.Nun Mehl, Backmalz sowie Salz zugeben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe für ca. 2 Minuten kneten lassen. Bärlauch zugeben und für weitere 3 Minuten kneten.Den Germteig zugedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.Anschließend in 8 ca. gleich große Teile schneiden und mit der Hand, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, zu runden Kugeln schleifen.Mit dem Schluss nach unten auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und für 15 Minuten ruhen lassen.Den Backofen auf 210 Grad Heißluft vorheizen.Die Brötchen nun wenden und mit dem Schluss nach oben auf das Backblech legen und nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.Vor dem Backen mit reichlich Wasser bepinseln.Das Backblech in den Backofen schieben und ca. 150 ml Wasser direkt ins Backrohr, unter das Backblech kippen. Backofentür rasch schließen und die Bärlauch-Dinkelbrötchen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.