Ravioli selber machen ist einfacher als man denken würde. Dieses einfache Rezept mache ich liebend gerne am Beginn des Frühlings!
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Familienessen
Keyword: selbstgemachte Ravioli
Portionen: 4Portionen
Zutaten
Nudelteig
380gWeizenmehlType 700
4EierGröße M
3ELOlivenöl
1PriseSalz
Füllung
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
150gfrischer Spinat
200gFrischkäseKräuter oder Natur
60gParmesanfrisch gerieben
1/2TLSalz
2ELOlivenöl
Thymianbutter
2ELButter
4ZweigeThymianfrisch
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.Spinat waschen, abtropfen lassen und grob hacken.Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch glasig braten.Spinat und Oregano zugeben und weiterrösten, bis der Spinat zusammenfällt.Frischkäse in die Pfanne geben und langsam schmelzen lassen.Parmesan sowie Salz einrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.Für den Nudelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und für ca. 8-10 Minuten mit der Hand glatt kneten. Das lange kneten lohnt sich, denn nur so wird der Nudelteig geschmeidig und glatt, und die Ravioli umso zarter.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 15 Minuten, bei Raumtemperatur, ruhen lassen.Den Nudelteig, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, sehr dünn ausrollen. Mit einem Glas, Durchmesser ca. 7-8cm, Kreise ausstechen. Je einen Teelöffel Füllung darauf platzieren, den Rand des Teigs mit etwas Wasser benetzen und die Ravioli verschließen. Darauf achten das möglichst wenig, bis gar keine Luft zwischen Füllung und Teig bleibt.Mit einer Gabel den Rand der Ravioli festdrücken.Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli 4-5 Minuten darin köcheln lassen.In der Zwischenzeit die Pfanne der Füllung auswischen und zwei Löffel Butter darin schmelzen. Thymianzweige zugeben und darin schwenken.Die Ravioli aus dem Wasser heben, direkt in die Pfanne geben und für 1-2 Minuten in der Thymianbutter braten.Bon Appetit!TIPP: Falls euch etwas Füllung übrig bleibt könnt ihr diese z.B. mit etwas Schlagobers aufgießen und nochmals etwas Frischkäse oder Parmesan einrühren und schon habt ihr eine cremige Sauce für eure Ravioli. Sie schmecken aber auch (nur) in geschwenkter Butter sehr sehr gut!