Himmlische Dinkel-Brioche-Knöpfe machen den Morgen gleich viel schöner! Am besten am Abend vorbereiten und in der früh frisch backen!
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Ruhezeit45 MinutenMin.
Gericht: Brioche, Frühstück
Keyword: Brioche, Brioche-Knöpfe
Portionen: 12Stück
Kochutensilien
Muffinsblech
Zutaten
Hefe-/Germteig
500gDinkelmehlglatt
60gKristallzucker
100gButter
5gSalz
3Eigelb
2Pkg.Trockenhefeá 7g
250mlMilch
1ELHonig
Abrieb einer BIO Zitrone
Zusätzlich
1ELButterzum Einfetten der Muffinsform
1Eizum Bestreichen
1Hand vollHagelzuckerzum Bestreuen
Anleitungen
Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und vermischen.Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und am Ofen erwärmen, bis die Milch lauwarm ist. Eier trennen, die Dotter zur Milch geben und kräftig versprudeln. Die Eiermilch sowie den Honig zu den trockenen Zutaten geben und langsam mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich vom Rand löst.Den Teig nun abgedeckt für mindestens 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig, auf einer bemehlten Oberfläche, in 10-12 Teile schneiden und die Teile zu Kugeln formen.Danach jede Kugel zu einem ca. 15 cm langen Strang formen und ineinander verknoten.Die Muffinsform mit der Butter einfetten, in jede Mulde einen Knoten setzen und nochmals für 15 Minuten an einem warmen Ort, ruhen lassen.Backrohr auf 220 Grad Heißluft vorheizen.Die Muffins kurz vor dem Backen mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.Für 4 Minuten bei 220 Grad backen, danach die Hitze auf 180 Grad reduzieren und nochmals für 10-12 Minuten backen.Wer frische Brioche Knöpfe zum Frühstück genießen möchte, kann sie im Muffinsblech über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, am Morgen mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und frisch backen.