Dieser Kuchen bringt mich jedes Mal zurück in meine Kindheit. Ich hoffe, er schmeckt euch genau so gut wie mir!
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Erntekuchen
Portionen: 1Kuchen
Kochutensilien
Tarte- oder Springform
Zutaten
5reife Birnen
250gDinkelmehl
150gbrauner Zucker
150ggeriebene Mandeln
4Eier
1/2TLZimt
125mlÖl
125mlMilch
1/2Pkg.Backpulver
1BIO-ZitroneAbrieb und Saft
Topping
5ELHonig
50ggehackte Mandeln oder Walnüsse
Anleitungen
Birnen schälen, halbieren vom Kerngehäuse entfernen und vierteln.Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht.Dinkelmehl, geriebene Mandeln, Backpulver, Zimt sowie den Abrieb einer Bio Zitrone in eine Schüssel geben und vermischen.Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Abwechselnd mit einem Gemisch aus Öl, Milch und Zitronensaft in die Eimasse einrühren. ACHTUNG – kurz und kräftig durchrühren, wen man den Teig zu lange rührt, verliert die aufgeschlagene Eimasse das Volumen.Eine Tarte- oder Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Birnenviertel in etwas Mehl wenden und auf dem Kuchenteig verteilen.Den Kuchen für 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.Kurz vor Ende der 30 Minuten Backzeit, Honig mit den gehackten Nüssen verrühren.Das Backrohr kurz öffnen und die Honig Nussmischung mit einem Löffeln darauf verteilen. Ihr müsst hier nicht „ganz genau“ arbeiten da der Honig beim Backen flüssig wird und verläuft.Den Kuchen für weitere 10-15 Minuten knusprig backen!Lasst ihn euch schmecken ❤️!