Himlische Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce schmecken einfach. Egal, ob als süßes Hauptgericht oder als Dessert, diese Freudenbringer sind ein Gedicht.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Desserts, Hauptspeisen, Hauptspeisen Süß
Portionen: 12Knödel
Zutaten
Mohnfülle
200gMohngemahlen
125mlMilch
60gKristallzucker
Topfenteig
500gMagertopfen
50gButterzimmerwarm
4ELWeizengries
4ELSemmelbrösel
6ELWeizenmehl
2EierGröße M
PriseSalz
Vollkornbrösel
150gVollkornbrösel
70gButter
1ELbrauner Zuckeroptional
Himbeersauce
250gHimbeeren
1Pkg.Vanillezucker
SpritzerZitronensaft
Anleitungen
Für die Mohnfülle, Milch und Zucker aufkochen, von der Herdplatte nehmen und den Mohn einrühren.Mit feuchten Händen 12 gleichgroße Kugeln formen und in den Kühlschrank stellen.Alle Zutaten für den Topfenteig verrühren und abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.In der Zwischenzeit Himbeeren mit Vanillezucker und einem Spritzer Zitronensaft pürieren.Den Teig sowie die Mohnkugerl aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Eisportionierer oder den Händen je eine Portion Teig entnehmen, mit einer Mohnkugel füllen und zu einem Knödel formen.Die Topfen Mohnknödel in siedendem Wasser oder im Dampfgarer für ca. 20 Minuten garen.Währenddessen Butter und braunen Zucker in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Sobald der Zucker karamellisiert, die Vollkornbrösel zugeben und auf kleiner Flamme anrösten.Die fertigen Topfen Mohnknödel in den Vollkornbröseln wälzen und mit Himbeersauce servieren.