Schlagobers und Vanillezucker mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.Für die Palatschinken Milch und Mehl verrühren, versprudelte Eier und eine Prise Salz einmengen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke und Gewürze in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen den Palatschinkenteig portionsweise ausbacken.Nun den braunen Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen/karamellisieren. Apfelkompott mit der Flüssigkeit in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.Die Palatschinken mit den karamellisierten Äpfeln füllen, mit Haselnüssen bestreuen und mit Vanille Sahne servieren.