Super-einfache Apfel-Galette aus selbstgemachtem Topfenblätterteig. Schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Nachspeise
Portionen: 1Portion
Zutaten
Blätterteig
200gButter
200gMehl
200gMagertopfen / Magerquark
PriseSalz
Belag
2-3Äpfel
250gSauerrahm
50gMagertopfen / Magerquark
1Ei
1Pkg.Vanillezucker
PriseZimt
Anleitungen
Für den Teig Mehl und Butter abbröseln, 200g Topfen sowie eine Prise Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig darf dabei ruhig etwas klebrig sein. Nun zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.Äpfel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Für die Creme Sauerrahm, Magertopfen, Ei, Vanillezucker und eine Prise Zimt verrühren.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen. Die Creme mittig auf den Blätterteig verstreichen, dabei rund herum ca. 3 cm Rand aussparen. Äpfel darauf verteilen, den Rand ringsum einschlagen und gut festdrücken.15-20 Minuten goldgelb backen.