Milch in einem kleinen Topf handwarm erhitzen. Von der Kochstelle nehmen und den frischen Germ in den Topf bröseln. Eine Prise Zucker zugeben und für 5-10 Minuten ruhen lassen.Alle trockenen Zutaten sowie die zimmerwarme Butter in eine große Schüssel geben.Die Hefemilch sowie 2 Eigelb zugeben und auf kleinster Stufe mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 10 Minuten kneten.Den Germteig zugedeckt bei Raumtemperatur für 60 Minuten ruhen lassen.Nun den Teig in 3 oder 6 gleichgroße Stücke schneiden. Je nachdem ob ein großer oder zwei kleinere Striezel gebacken werden.Die Teigkugeln mit einem Nudelholz flach ausrollen und an der langen Kante wieder aufrollen. So werden die Stränge besonders glatt und das Backergebnis besonders schön. Aus drei Strängen einen Striezel flechten und auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen.Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens für weitere 30 Minuten ruhen lassen.Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den/die Striezel für 10 Minuten backen.Nun mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.Die Temperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze erhöhen und für 25-35 Minuten, je nach Größe, goldbraun backen.Sollte der Striezel etwas zu viel Farbe annehmen, nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken und fertig backen.
Notizen
Diese Menge reicht für zwei kleinere oder einen großen Striezel. Ich backe lieber zwei kleine.