Pikant gefüllter Osterkranz - ein Highlight auf unserem Ostertisch!
Ruhezeit1 StundeStd.
Gericht: Jause, Jausenplatte, Ostern
Keyword: Osterkranz
Portionen: 1Kranz
Zutaten
Osterkranz
220mlWasserlauwarm
50mlMilchlauwarm
20gfrischer Germ
550gWeizenmehlglatt
1Ei
80gButter
12gSalz
Bestreichen & Bestreuen
1Ei Gr. M
2ELMilch
schwarzer Sesam
Anleitungen
Wasser und Milch in eine Rührschüssel geben und den Germ darin auflösen. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Ei, Butter sowie Salz zugeben und auf kleinster Stufe 10 Minuten kneten lassen. Zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu möglichst gleichlangen und -dicken Strängen formen. Aus den Strängen einen „Zopf“ flechte und anschließend in die Form eines Ostereis bringen. Die Enden gut festdrücken.
Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Ei und Milch verquirlen und den Osterkanz damit bepinseln. Mit schwarzem Sesam bestreuen und ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Den Osterkranz vollständig auskühlen lassen, aufschneiden und nach Belieben füllen.