Meine Wirsing-Quiche wärmt mit Gemüsepower an kalten Wintertagen und bringt Abwechslung auf euren Speiseplan.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Quiche
Keyword: Wirsing Quiche
Portionen: 4Portionen
Kochutensilien
1 Springform 26-28cm
Zutaten
Quiche Teig
250gWeizenmehlglatt
1TLSalz
140gButterkalt
1EiGr. M
Füllung
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
2ELPflanzenöl
500gWirsing
½TLSalz
2TLgetrocknete Kräuter
200mlSchlagobers
2Eier
200mlSauerrahm
4ELBio Semmelbrösel
150ggeriebener Emmentaler
2ELgehackte Petersilie
Anleitungen
Für den Quiche Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig braten.
Wirsing in Streifen schneiden, in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren weiterbraten bis der Wirsing zusammenfällt. Salz sowie getrocknete Kräuter zugeben und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorzeihen.
Den Quiche Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Kreis ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Teigrand festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung den Wirsing, Schlagobers, Eier, Sauerrahm, Semmelbrösel, Emmentaler sowie die gehackte Petersilie verrühren.
Die Masse in die Form geben und glattstreichen.
Die Quiche bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen.
TIPP: Dazu schmeckt ein leichter Joghurtdip mit Kräutern und Knoblauch.