500gWeizenmehl glatt+ etwas mehr zum Weiterverarbeiten
60gKristallzucker
80gButterzimmerwarm
5gSalz
1StkEiGr. M
1/2WürfelGerm/Hefefrisch
230mlMilch
Füllung
300ggeriebene Haselnüssekönnen auch durch Walnüsse oder Mandeln ersetzt werden
50ggehackte Haselnüssekönnen auch durch Walnüsse oder Mandeln ersetzt werden
150mlMilch
100gbrauner Zucker
1TLZimt
Topping:
Zuckerguss
gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Milch in einem kleinen Topf handwarm erhitzen. Von der Kochstelle nehmen und den frischen Germ in den Topf bröseln. Eine Prise Zucker zugeben und für 5-10 Minuten ruhen lassen.Alle trockenen Zutaten sowie die zimmerwarme Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch sowie ein Ei zugeben und auf kleinster Stufe mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 10 Minuten kneten. Den Germteig zugedeckt bei Raumtemperatur für 60 Minuten ruhen lassen.In der Zwischenzeit Milch und Zucker in einem größeren Topf aufkochen, die gemahlenen und gehackten Nüsse zugeben und alles verrühren. Die Füllung etwas abkühlen lassen.Nun den Germteig rechteckig ausrollen, ca. 40 x 30cm. Die Nussfülle gleichmäßig darauf verstreichen.Den Teig an der langen Kante eng aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die zwei Teigstränge miteinander verdrehen, sodass die Füllung von außen gut zu sehen ist. Die Teigschlange auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und die Enden ebenfalls miteinander verschlingen/verbinden. Den Teig dabei etwas festdrücken.Optional: Den Haselnusskranz nochmals für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Haselnusskranz für 25-30 Minuten backen.Den fertigen Haselnusskranz optional mit Zuckerguss und gehackten Nüssen verzieren.
Notizen
Diese Menge reicht für zwei kleinere oder einen großen Kranz.