Hundert Namen für ein einen herrlichen Striezel: Ich nenne ihn Zwetschken-Mohn-Striezel und verspreche euch, der schmeckt richtig gut!
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Striezel, Süßes
Keyword: Hefestriezel
Portionen: 2kleine Striezel
Zutaten
Germ-/Hefeteig
500gWeizenmehl glatt
80gKristallzucker
100gButter
5gSalz
3Eigelb
2Pkg.Trockenhefeá 7g
250mlMilch
Abrieb einer BIO Zitrone
Für die Füllung
5ELZwetschken-Marmelade
3ELgemahlener Mohn
1ELRumoptional
Zusätzlich
1Eizum Bestreichen
Anleitungen
Für den Striezel alle trockenen Zutaten miteinander verrühren.Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und am Ofen erwärmen, bis die Milch lauwarm ist. Eier trennen, die Dotter zur Milch geben und kräftig versprudeln. Nun zu den trockenen Zutaten geben und langsam mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vom Rand löst.Den Teig bei 50 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten im Backrohr ruhen lassen.In der Zwischenzeit Zwetschken-Marmelade mit Mohn und optional einem Esslöffel Rum glatt rühren.Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf eine bemehlte Oberfläche legen.Backofen nun auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig in zwei Teile schneiden und aus jedem Teigstück 3 ca. gleichgroße Kugeln formen. Jede der drei Kugeln mit einem Nudelholz flach ausrollen, jeden Strang mit einem halben Esslöffel Zwetschken-Marmelade bestreichen. Danach werden die einzelnen Stränge eingerollt und mit der glatten Seite nach oben nebeneinander platziert. Aus den drei Strängen einen Striezel flechten und auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen.Den Vorgang mit der zweiten Teigkugel wiederholen.Die Striezel nun für 10 Minuten bei 100 Grad backen. Danach kurz aus dem Rohr nehmen und mit einem verquirltem Ei bestreichen.Zurück in den Backofen geben, die Temperatur auf 160 Grad erhöhen und für 25 Minuten weiter backen.Aus dem Backrohr nehmen und am liebsten lauwarm zum Frühstück genießen!