Lachsfilet mit Spinat in Parmesansauce

Dieses Lachsfilet mit Spinat und getrockneten Tomaten steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Ob Mittags oder Abends dieses einfache Rezept schmeckt immer.

Fischrezept für die ganze Familie

Was soll ich sagen, mindestens 2 von 4 Familienmitgliedern rümpfen bei Fisch die Nase. 

Dennoch versuche ich immer wieder Fisch in unseren Speiseplan zu integrieren und gebe mir große Mühe familiengerechte Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Mini 1 und 2 verzehren Fisch am liebsten in der bekanntesten Form – gebacken und knusprig :). 

Es gibt aktuell zwei Ausnahmen: Lachs Spaghetti mit Zucchini-Zitronen-Sauce und tadaaaaaaa dieses im Ofen gebackene Lachsfilet.

Mental hatte ich mich bereits auf Streik vorbereitet, ABER der blieb diesmal aus. BINGO!

Alle guten Dinge sind zwei?

Natürlich soll es nicht bei diesen zwei Gerichten bleiben. Daher freue ich mich über eure Ideen, Inspirationen und/oder erprobte familientaugliche Fischrezepte. Hinterlasst mir gerne einen Kommentar und verratet mir eure (Fisch)Geheimnisse :).

4 Personen, 30 Minuten, sehr einfach

  • 4 Lachsfilets Natur ohne Haut, aufgetaut
  • 200g frischer Spinat
  • 250g Champignons, braun oder weiß
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 2 EL Öl von den getrockneten Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500ml Schlagobers
  • 100g geriebener Parmesan
  • 3 Thymianstiele
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • Pfanne und eine ofenfeste Auflaufform

Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln.

Spinat waschen und grob schneiden.

Champignons putzen und halbieren oder vierteln.

Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Lachsfielt trocken tupfen mit Salz sowie Pfeffer würzen und für ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite anbraten.

Lachsfilet aus der Pfanne nehmen und zugedeckt beiseitestellen.

Öl der getrockneten Tomaten in die Pfanne geben, Zwiebel sowie Knoblauch darin goldbraun anrösten.

Getrocknete Tomaten, Champignons sowie Spinat zugeben und bei mittlerer Hitze weiterbraten bis der Spinat zusammenfällt.

Gemüse in eine ofenfeste Form geben und die Lachsfilets darauf platzieren.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Thymianstiele, Schlagobers und 100g Parmesan in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren für 1-2 Minuten kochen lassen.

Einen Esslöffel Zitronensaft in die Sauce geben und anschließend über den Lachs sowie das Gemüse gießen.

Die Auflaufform in den Backofen stellen und für ca. 10-15 Minuten fertig garen.