Mini Zimt Nusskipferl

“Es gibt Nusskipferl!” …. und Getümmel in meiner Küche :). So schnell wie sie gemacht sind, sind sie meist auch wieder aufgefuttert. Sie sind aber auch einfach zu gut, diese kleinen knusprigen, zimtigen Dinger :).

Dieses Rezept stammt von meiner Mama und ich habe offiziell die Erlaubnis es mit euch zu teilen. Welch ein Glück!!!

Ich gestehe ich hab mich lange Zeit etwas ungeschickt angestellt beim Kipferl rollen. Einmal weil sie bei Mama immer besser schmecken, das liegt wohl einfach an der zusätzlichen Prise Liebe 🙂 und andererseits weil ich eine kleine Perfektionistin bin und handgemachte Kipferl nun mal nicht alle gleich aussehen.

Diesen Perfektionismus hab ich nun abgelegt und ich kann euch gar nicht sagen wieviel Spaß Kipferl rollen macht und zwar nicht nur mir sondern auch den Minis.

Lasst sie euch schmecken!

Zimt Nusskipferl
Zimt Nusskipferl

36 Stück, 60 Minuten Ruhezeit, 30 Minuten Zubereitungszeit, einfach

Kipferteig:

  • 200g Weizenmehl, glatt
  • 150g Magertopfen
  • 120g Butter
  • Prise Salz

Nussmix:

  • 70g geriebene Haselnüsse
  • 70g geriebene Walnüsse
  • 90g Kristallzucker
  • 1 TL Zimt

Für den Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nüsse, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in drei Teile teilen und zu Kugeln formen.

Das Backrohr auf 190 Grad Heißluft vorheizen.

Ein Drittel der Nussmischung auf die Arbeitsfläche streuen und darauf eine Teigkugel zu einer runden ca. 3mm dicken Teigplatte ausrollen. Den Teig während dem ausrollen immer wieder wenden. Der Teig soll rund um von der Nussmischung ummantelt werden.

Die Teigplatte nun in ca. 12 gleich große Dreiecke/”Kuchenstücke” schneiden und zu Kipferln aufrollen.

Die Kipferl auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und für ca. 15 Minuten knusprig backen.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Zimt Nusskipferl
Mhmmm…
Zimt Nusshörnchen
Zimt Nusshörnchen